Три бревна и лотерея

На редкость тёплым декабрьским деньком, вернувшись пораньше с работы, мужичок присел на крыльце своего недавно срубленного домика. Небо было безоблачным и солнышко хоть и скуповато, но не по-зимнему ласково, пригревало его лысину. Невдалеке попискивала перепутавшая декабрь с апрелем пичуга, блаженно жмурился на брёвнах, оставшихся от строительства дома кот, приятно пахло свежеструганным деревом. Разомлел мужичок с устатку, придремал, завернувшись в ношенный, заячий тулуп. И приснилась ему изба большая, каменная. Сидит он за столом, на хозяйском месте. Рубаха на нём шёлковая, красная, узорами из диковинных цветов и птиц вышитая, золочёным армяком подпоясанная. По правую руку жена сидит. Сарафан на ней синий, бархатный, по краям тесьмой из красной шерсти обшитый. Рядом прислуга в белых передничках, кофий с баранками им подают…

Но тут сон прервала, вышедшая «до ветру» его жена, споткнувшаяся о бревно с дремавшим на нём котом.

- Расселся он тут, кемарит! Брёвна бы лучше убрал куда или продал кому, а то убиться об них недолго.

- Да куда же я тебе уберу их? У нас дворик-то, двум воробьям не разбежаться. Снёс бы на товарку, да пока на крестьянина не отучусь, закон торговать не велит. А на учёбу, сама знаешь, деньжонок пока не накопили.

Тут, откуда ни возьмись, появился сосед, хват да проныра.

- Чего лаетесь, соседи? Чего не поделили?

- Да вот, - пожаловался мужик – жена ругается, заставляет брёвна пристроить куда-нибудь. А куда я их пристрою? Их мало, ничего путного из них не построишь, да и места нет. Ты мужик ушлый, опытный, может дашь совет дельный?

- А то! – осклабился сосед, выдохнув сизый дым тощей самокрутки. – Есть такая «Ресурсная лотерея» слыхал?

- Не, не слыхал. Да и какая нам лотерея, на неё деньги нужны, а мы сына намедни в Княжескую дружину на службу отправили, все сбережения на справу ратную ему и ушли. Так что лишней копеечки не водится. Стой, а брёвна мои тут при чём?

- Вот ты сначала выслушай, а потом перебивай! Тут как раз деньги-то и не нужны, потому она и ресурсная! Есть у тебя, например, брёвна лишние, камни какие от строительства остались, либо железяка ненужная завалялась, неси туда и на билеты меняй. А там фонд есть, в который от продажи на бирже этих самых ресурсов процентики капают, как наберётся 100 золотых, так разыграют, и победитель всё и получит. И от брёвен своих избавишься, и возможность выиграть аж 100 золотых получишь!

- Ого! А не брешешь часом?

- Да вот те крест святой! – размашисто перекрестился сосед.

- Ну, благодарствую соседушка, что надоумил, – обрадовался мужичок.

Скоренько погрузил мужик на видавшую виды тачку брёвнышки и завалявшуюся на заднем дворе железяку и рысцой помчался за билетами…

Ночью, лёжа рядом с мирно посапывающей женой и теребя редкую бородку, мечтал мужик: «Вот выиграю 100 золотых и построю себе дом каменный, как во сне давешнем, да ещё и на скотинушку останется. Видно, сон-то в руку. Вот заживём! Уххх….».

Автор: KSUSH, Редактор: HOMAPX