Страшный вирус, или Выгода для ваших клонов

Как вы наверно уже знаете из газетной статьи автора leif - «Лихорадка Эбола» (http://www.ageofclones.com/comment/newspaper/2540), этот вирус имеет прямое отношение к ценным бумагам «Карибский плантатор». И пока есть возможность, нужно ими закупаться.

Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы уже подскочила на 18%, и это не предел. Производители шоколада все ещё опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д’Ивуар.

Позволю себе напомнить, что именно на эту африканскую республику, граничащую на западе с очагами болезни в Либерии и Гвинеи, приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Ещё 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. На страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов.

Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. А если будет поражена западная часть Кот-д’Ивуара, то потери составят 600 тысяч тонн какао-бобов, что станет настоящей катастрофой. В случае объявления карантинной ситуации, фермерам придётся покинуть территории, транспорт не сможет перемещаться, и какао сгниёт на деревьях.

Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, уже обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Согласно Международной Организации Какао, Кот-д’Ивуар произвёл около 1,45 млн тонн какао в прошлом сезоне, а в сезоне 2014 годов страна планирует произвести рекордный урожай. Значительная его часть в Кот-д’Ивуаре собирается с ноября по январь, и размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы там случаи заболевания.

В этом случае катастрофа коснётся и России: если урожай в Африке будет потерян, то на нашем рынке шоколад и шоколадные изделия стремительно подскочат в цене. РФ по объёму импорта этого сырья является четвёртым рынком в мире — более 18 млрд долларов. И уровень спроса на какао в стране только растёт. По данным Минэкономразвития, в 2013 году объёмы производства шоколадных изделий выросли в России на 12%. Импорт какао-бобов и продуктов его переработки в 2013 году составил 188 тысяч тонн. В первом полугодии 2014 года объём закупок по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 9,2% при увеличении их цены на 21,0%.

В РФ практически весь импорт какао-сырья (98%) идёт из двух африканских стран: Кот-д’Ивуара (около 80%) и Ганы (около 20%). Основными поставщиками какао тёртого в Россию также являются эти страны.

Я уже купил акций, а ВЫ?

Автор: Bednjga, Редактор: HOMAPX