Мечты сбываются - долгожданные прииски!

Было осеннее утро. Проснулся крестьянин Василий, позавтракал свежим молоком да с румяным караваем, собрал урожай с грядки и пошёл на рынок, чтобы хоть что-то продать.

На вырученные деньги Василий собирался купить земельную грамоту, ведь на одном огороде не проживёшь - надо расти. Пускай будет и маленький хуторок, но СВОЙ.

Проходя мимо базарной площади, Василий услышал крики. "Прииски! Открываются новые прииски!" - доносилось из толпы. Радости толпы не было предела. Говорят разработок приисков не было уже около полугода. Василий задумался, ведь у него было несколько десятков драгоценных яиц. Взяв разработку прииска, можно было бы добывать драгоценные камни, которые в последствии можно обменять на первичный ресурс для строительства хутора. Эта мысль заинтересовала крестьянина, и он решил пойти на открытие аукциона.

К открытию Василий успел вовремя, прихватив при этом десяток золотых и два десятка серебряных яиц. Вокруг шумела толпа с горящими глазами прикупить какой-нибудь прииск.

Участок на реке с номиналом 1 золотое яйцо или 2 серебряных купила одна крестьянка за 23 серебряных яйца. У всех были удивлённые глаза... Это же в 12,5 раз выше номинала!!! "Ну и что", - ответила она, - "это моё право! Кончатся яйца - буду покупать за золото." Далее на продажу был выставлен крупный речной прииск, номинал 2 золотых или 4 серебряных яйца. Его купили за 17 золотых яиц - это в 8,5 раз выше номинала. Тут руки у Василия и опустились - куда уж ему... И побрёл он с корзиной яиц домой.

На следующий день Василий уже ради спортивного интереса отправился на аукцион приисков, ему было интересно, много ли ещё таких богачей покупают прииски.

И каково было его удивление, когда он увидел, что тот же участок на реке продавали уже за 12 серебряных яиц, а крупный речной прииск - за 7 золотых яиц. "Ага" Цены падают! Значит не всё так плохо!"

Василий решил выждать и пойти на следующий день, но тут цены особо не обрадовали - спад был, но не великий. Тут Василий обратил внимание на объявление, которое предшествовало началу аукциона приисков:

"Сегодня, в 18:00 по Гринвичу канцелярией запланировано начало выставления участков на аукцион.

Участок на реке (2500 наделов) - интервал выставления каждый час по 1 прииску.

Крупный речной прииск (1500 наделов) - интервал выставления каждые 2 часа по 1 прииску.

Участок в карьере (500 наделов) - интервал выставления каждые 3 часа по 1 прииску.

Крупный карьерный прииск (500 наделов) - интервал выставления каждые 3 часа по 1 прииску.

Малая горная выработка (800 наделов) - интервал выставления каждые 4 часа по 1 прииску.

Крупная горная выработка (500 наделов) - интервал выставления каждые 5 часов по 1 прииску."

Взяв старые счёты, подаренные ему ещё дедушкой, разделив 2500 приисков на 24 часа, пришёл к выводу, что прииски будут выставляться БОЛЕЕ трёх месяцев, и цена за это время существенно упадёт. А пока цена будет падать, его рябушки принесут еще не один десяток яиц! С этой радостной мыслью Василий и пошёл домой.

Автор: KnyazVladimir, Редактор: metafora