Лихорадка Эбола.

Все слышали о страшной болезни – лихородке Эбола, лекарства от которой не существует и которая грозит распространиться по всему миру подобно СПИДу, но мало кто задумывался, что это напрямую касается каждого из нас.

- Как же так? – спросите Вы – где Африка, а где мы!

Сейчас расскажу. В настоящий момент болезнь распространилась на пять государств, два из которых – Либерия и Гвинея, находятся на границе с Кот-д'Ивуаром. А ведь Кот-д'Ивуар – крупнейший производитель какао-бобов в мире. В стране производится порядка 40% сырья для шоколадной продукции. Недалеко от Кот-д'Ивуар – Гана, в которой производится еще 20% какао. Таким образом, 60% мирового производства какао находится под угрозой. Что естественно не могло не отразиться на стоимости какао – стоимость фьючерсов на поставку какао буквально взлетела до 3,5-летнего максимума и составляет сейчас 2124 фунтов (3392 долларов) за тонну (поставка в декабре 2014 года). И это только при угрозе распространения болезни. В случае же проникновения вируса в страны, крупнейшие производители какао, специалисты прогнозируют рост цен еще в 2 раза.

А ведь от стоимости какао напрямую зависят дивиденды акций карибского плантатора, которые все еще можно купить со скидкой 20%!

Вот так тесно сейчас все в мире взаимосвязано. А выводы можете сделать сами.

Автор: leif, Редактор: metafora