Два хутора одного клона

Вечерело.

Жизнь на Главной Площади Земли Клонов потихоньку сбавляла обороты. Распахивались двери Ярмарки и торговой Гильдии, и охрипшие от торгов купцы, глянув по сторонам осоловелым взглядом, прыгали в свои поджидающие повозки, и уезжали прочь.

Люд попроще, ремесленники да батраки, утомленные кто работой, а кто безработицей, не спешили расходиться, ища общения.

Кто-то, увидев знакомого, обсуждал житье-бытие, кто-то незлобно подшучивал друг над другом, а кто-то, вынашивая грандиозные планы, просто не мог выносить их тяготу в одиночку...

Толпа на завалинке обступила седого пожилого ремесленника. Кому-то он был уже знаком, те улыбчиво кланялись, кому-то он подсказывал дорогу к ночлежке да ярмарке, а кто-то, напротив, обсуждал с ним свои планы...

- Да я сразу город отгрохаю - что твоя столица! - суетился, грозя кому-то кулаком, молодой низкорослый ремесленник.

- Что ж, это дело хорошее. Не возбраняется. Строй. Да потянешь ли такое строительство-то?

- Да раз плюнуть! Вот, хоть завтра! Да, завтра и начну! - никак не успокаивался коротышка.

- Ну, завтра - это вряд ли - глядя мимо него, куда-то в небо, спокойно ответил старик.

- Это почему-это?

- Ну, для начала стань крестьянином - так-же спокойно, будто разговаривая с ребенком, ответил дед, а в бороде да уголках глаз запрыгали чуть видимые бесенята...

Толпа разом грохнула от смеха.

- Потом, для начала, создай хутор. А уже дальше - развивай его. Вот с хутора - да в деревеньку, с деревни - да в село, а с села - до города дотянуться можно...

Толпа загудела. Не все задумывались о городах, но послушать про их строительство было интересно всем. Кто-то мотал на ус, кто-то просто строил воздушные города - в своем воображении, но упрямый громкоголосый ремесленник, позабыв обо всем, сейчас мечтал лишь поставить на место всезнающего оппонента.

- Да ты-то тут рассуждаешь - что знаешь сам об городах да о строительстве? По начитался древних книжек, да народу пыль в глаза пускаешь? Сам-то ремесленник - не тебе меня учить! У тебя то и хутора, небось, нету!

Откуда-то из толпы раздался звук сочной оплеухи, и ойкнувший коротышка был оттеснен за спины толпы.

- Отец, расскажи поподробнее, будет многим полезно послушать - вежливо обратился огромный широкоплечий ремесленник, потирая ушибленную о спорщика-коротышку ладонь.

- Вот, многих интересует, где строиться-то. Уж, из какого материала, да сколько платить - это мы вот знаем уже. А важнее - в каком княжестве, под какой деревенькой строить, чтобы и князь был щедрый, да и владелец деревни милостью не обидел бы - со всех сторон затараторили клоны.

- Что ж, расскажу. Часто меня об этом спрашивают, да вот хорошо, что все тут и собрались. Расскажу на своем примере.

У меня два своих поселения - не смотрите, что я ремесленник. Просто две дочери у меня крестьянки, молодые да энергичные, вот они-то и строили.

Сам я человек старый, и времена раньше другие были. Дерево да камень огромными партиями на бирже скупались влет, покупатели в очередь выстраивались, за места в очереди дрались. Соответственно, в хуторах да других АЕ, работа кипела, ресурс тысячами производился, а владельцы хуторов горя не знали, да монеты знай считали, с биржи возвращаясь. Никто в обиде не был. Вот и я решил свой хуторок выстроить, да понемногу дерево-то и продавать.

Как и вы все, тем же вопросом и я задался - где строиться то. Немного думая, выбрал деревню, владелец которой платил небольшое воздаяние тем, кто построится у него. Построился, начал ресурс производить, дело закипело, да и казна прибавляться стала.

Шло время, чуть подкопил я денег да ресурсов, и решил второй хутор построить. Была там одна княжна... Уж больно велеречива! Воздаяние за стройку она не платила, но пособие о-го-го, для владельцев хуторов да деревень у нее были просто королевские! Всегда без устали повторяла она, что пособия будут только расти. Да еще награду особую давала за красивое название деревни.

Посмотрел я на свой первый хутор - и увидел, что пособие по нему в два раза меньше, чем княжна обещает. Вот и построил у нее второй хутор. Княжна вниманием не обидела, пару золотых с гонцом прислала, да словом ласковым одарила. Платила она, и вправду, хорошо. Да и за выкуп ресурса, дополнительно, хоть проценты, да добавлялись. Потому, когда пришло время усовершенствовать, расширять лесопилку, то я сделал это именно в хуторе, построенном в ее княжестве. А дальше...

Наступили не самые лучшие времена. В мире людей это называется кризисом, а в нашем, клоновском, мире - затоваркой, или перепроизводством ресурса. Невыгодно стало ресурс в таких количествах производить, пошли владельцы "цепочек" сбивать цены на бирже, ниже низшего. Вот и закрыл я все свое производство. Так что стал я, ребятки, рантье - печально усмехнулся старик - то есть, живу на пособия.

Поначалу со второго-то поселения, от княжны, хорошее пособие приходило! А с первого, от князя - поменьше. Шло время - и княжна куда-то пропала, ни на площади, ни на бирже ее не видно, а на мой хутор, с мельницей, каменоломней да лесопилкой, пособие стало приходить - один медяк! То есть, 0,0001 золота! А с августа сего года, и его не стало!

Потом, приходит с утра письмо - так мол, и так, "в связи с тяжелым положением, мною принято решение удвоить ежедневное пособие владельцам АЕ". Присмотрелся я повнимательнее к печати гербовой - а письмо-то, от того, первого князя! И по сей день князь тот, слову своему верный, достойное пособие платит.

Так что пришли мне на ум три поговорки.

Первая - "Старый друг лучше новых двух". Это к тому, что если кто долго тебя не подводил - и в дальнейшем не должен подвести.

Вторая - "От добра, добра не ищут" - это к тому кручина, что если бы я, старый дурак, первое поселение развивал, мельницу бы построил, да лесопилку, к примеру расширил - и сейчас пособие было бы побольше.

Ну а третья поговорка - "Не клади все яйца в одну корзину". Пойди я тогда на поводу блестящих, как цыганское золото, слов княжны, и вбухай все деньги в стройку и развитие хутора в ее княжестве - сидеть бы мне сейчас у разбитого корыта.

Вот и был Вам, и мне урок. Не я, и никто другой, Вам доподлинно не ответит - где да как строиться. Сегодня человек руководит княжеством, а завтра другие дела у него, да захиреет его княжество, и все подданные будут как волки, на луну выть да князя злословить. Или, к примеру, деловой человек народ созывает на строительство села - а проходит время, и невыгодно ему уже выкупать ресурс на своих производствах, прекращает он выкуп - вроде и не обманул он никого, а мы, застройщики да работники, опять-таки, не у дел.

Так что, весь риск - в ваших руках. Думайте, смотрите на князей, владельцев АЕ. Меньше на слова, больше на дела смотрите. Ну и мой рассказ - вам в науку пусть будет...

Автор: CTPAHHUK, Редактор: HOMAPX

  • Vikont_Dimitrius
    Достойный текст. Благодарю автора за слог!
  • zlatatanya
    Прекрасная статья. Язык приятный, велеречивый. А кой-чего полезное из статьи почерпнул. Благодарю!