Будни простого князя.

Погода была мерзкая, дождь моросил уже третий день, и подъезды к деревне Чунцин, которую я осматривал с холма неподалёку, окончательно развезло. Мимо с обходом в очередной раз прошла охрана с кастетами. В охране деревни давно уже не было настоящих воинов - как только началась война все, кто имел хоть какую-то воинскую выучку, поехали на фронт.

Я снова окинул взглядом предприятия княжества. Только вчера закончили усовершенствовать лесопильную артель - теперь, если закупить станки, это уже будет не артель, а полноценная фабрика. Но, по законам нашего государства, для того, чтобы построить фабрику - надо изменить статус деревни на село, а до этого ещё ох как далеко...

Из ворот фабрики выехала уже привычная бричка с бригадой из обозной артели и повезла наработанный за предыдущий день ресурс в общее хранилище княжества. Зрелище было унылым - телега с ресурсом то и дело застревала в жиже, в которую превратились наши дороги, и бригада работников периодически вытаскивала её на руках.

Я задумался. Ресурса, накопленного в хранилище, хватит с лихвой уже на несколько поселений на территории этой деревни; грамоты, разрешающие строительство, получены; материал для домов тоже запасён, причём не для абы каких. Я люблю своих жителей, и предпочитаю строить им сразу просторные поместья - в них и живётся веселее, да и по княжеской калите бьёт не так сильно, как куча маленьких домиков. К тому же, не надо сильно разоряться на охрану - 4 сторожевых пса и хорошо вооружённый охранник отлично справятся с этой задачей.

На размокшей дороге вдруг появилась какая-то фигура, которая быстро приближалась. На полпути до деревни она свернула и побежала на мой холм. Я узнал нашего посыльного - он как раз искал меня. Посыльный приносит мне последние новости и газеты. По его возбуждённому виду я понял, что произошло что-то важное.

- Великий князь! - начал он (мои подданные продолжали называть меня Великим князем, хотя Государственная Канцелярия уже отменила этот княжеский табель о рангах). - У меня несколько важных новостей и последние выпуски газеты. Новости такие: в войне наступил перелом! Вебмен, главнокомандующий вражеских войск, бросил в бой элитные части - непобедимую армаду контр-адмирала Кангрехо и подразделения генерал-майора Мемеля. Войска князей наших земель мало что могут противопоставить захватчикам, поэтому нас ожидает полноценное вторжение.

-Это дурные вести - заметил я. Знаешь, что в Древнем Риме делали с теми, кто приносил дурные вести?

Он побледнел, а потом рассмеялся. Конечно, я просто шутил; однако настроение моё от этой новости, разумеется, не улучшилось.

- Но есть и хорошая новость, - продолжил он. - Было принято решение строить оборонительные сооружения, и наши маги изобрели новое вещество для укреплений - цемент, который делается на основе глины и известняка. Геологи государства сразу сообщили, что им уже давно известны отличные месторождения этих материалов, и канцелярия начала тендер на их разработки.

- Это уже лучше - заметил я. Давно объявили тендер?

- Второго дня.

Не говоря более ни слова, я побежал к отъезжающей телеге.

- Стойте! - крикнул я бригаде. – Поворачивайте, мы едем не в хранилище, а сразу на торговую площадь, будем участвовать в тендере по новым ресурсам.

- А ты живо беги в общее хранилище - пусть привезут весь первичный ресурс, что у нас есть, на торговую площадь. Сдаётся мне, что цемента нам понадобится много. - Приказал я посыльному - Очень много…

Автор: Lord_AlF, Редактор: Howl