Аукцион ценных бумаг, или Битва на фондовой бирже

Каждая дополнительная эмиссия ценных бумаг всегда вызывает массу эмоций. Действующие акционеры с грустью вспоминают дни, когда активы приносили им сверхприбыль и с неохотой пускают в свои ряды новобранцев. Новички же с нетерпением ждут своего шанса и готовы драться за каждый лот со старой гвардией биржевых торговцев. Зачастую, в этой войне побеждает хладнокровный расчет и опыт. Сегодня на примере ценных бумаг Биржи вооружения мы проведем краткий анализ действий самых ярких игроков.

Битва за лоты началась еще задолго до того, как они появятся на аукционе ценных бумаг. Это была информационная атака, направленная на самых беззащитных участников торгов – новичков. Непринужденная беседа «акул» фондовой биржи в чате несла четкий посыл: не надо спешить покупать лоты, они через несколько часов станут дешевле и можно будет без проблем стать обладателем ценных бумаг по более выгодной цене. С одной стороны, эта информация полностью соответствует действительности, но я бы не стал благодарить «старожилов» за науку. На самом деле целью этой демонстративной беседы являлось не обучение новичков, а сдерживание их от неоправданного «задирания» цен на аукционе. Ведь ни для кого не секрет, что любые резкие движения на Аукционе вызывают цепную реакцию, на погашение последствий которой потребуется длительное время. А если такие движения делаются в начале торгов, это может иметь печальные последствия для расчетливых «стариков».

И вот поступили первые лоты. Все осторожно делают первые ставки. Это разведка боем. Никто пока не может прогнозировать развитие торгов, но все смотрят на лоты в 100 бумаг: они диктуют условия игры. Там происходят самые жаркие битвы, и их результат во многом влияет на дальнейшие ставки по более мелким лотам. Но вчера мы стали свидетелями невиданной щедрости: крестьянин Ruullss со словами «гулять, так гулять» мгновенно оставил за бортом торгового корабля всех своих конкурентов, предложив баснословные 260 золотых за лот. Это было очень эффектно. Насчет эффективности рассуждать не берусь – время покажет.

Крестьянин Ruullss совершил страшную вещь: он сделал резкое движение на бирже. Как следствие, началась борьба за лоты по 10 ценных бумаг и ставки мгновенно прыгнули до 24 золотых за лот. Рисковать никто не хотел. Сотни торговцев поддались панике и тоже переплачивали за ценные бумаги Биржи вооружения.

А тем временем «акулы» фондовой биржи спокойно дожидались своего часа. И дождались. Избавившись от конкурентов, средства которых застряли в долгосрочных ставках, они спокойно скупали одиночные лоты по 1.8 золотого. В частной беседе коллеги признались, что рассчитывали скупиться по более низкой цене, но паника в начале торгов сыграла с ними злую шутку. При этом нас ждут еще одни сутки биржевых сражений, где «старики» планируют взять реванш.

Автор: TomAlex, Редактор: HOMAPX