Одиссея «Храма Света»: Часть IX. Засада

Пир был в самом разгаре. Народ веселился. В честь боевых успехов дружины из погреба было извлечено семьдесят бочек вина пятидесятилетней выдержки, прямо во дворе на вертелах жарились молочные поросята, а один из почётных гостей, князь Торсада, преподнёс к праздничному ужину целое стадо отборных тёлок. Поприветствовать Лорда Анлокера и выразить своё почтения приехали и другие гости, но больше всех в этот вечер в замке рады были встретить князя Шёлка, которого считали пропавшим без вести. Лорд Анлокер возлагал большие надежды на войско соседа, ведь оно было вторым по силе в империи и должно было помочь князю справиться с флотом контр-адмирала Кангрехо.

Пропажа князя Шёлка не на шутку взволновала жителей империи. В день возвращения флота «Храма Света» сосед вместе со своей дружиной внезапно исчез. Это посеяло панику среди мирного населения: одни говорили, что князь был разбит в бою с врагом, другие считали его дезертиром, который испугался генералов Вебмена и сбежал, прихватив с собою казну. Появление князя Шёлка на пиру развеяло нехорошие сплетни и слухи, но попытки расспросить его о причинах внезапного исчезновения наталкивались на стену молчания: сосед всегда был загадочным и надёжно хранил свои тайны.

Славные победы над генералами Мемелем и Хуроном вернули на земли княжества радость и надежду. Это невероятно раздражало генерала Вебмена: он отправил в поход лучшие свои войска, а в результате операция оказалась на грани провала. Единственное, что его спасало от поражения, был флот контр-адмирала Кангрехо, который взял под контроль все прибрежные воды. Мало кто знал, что именно Кангрехо нанес существенный урон флоту князя Шёлка непосредственно перед возвращением Лорда Анлокера. Потери были настолько серьёзные, что князь со своей дружиной вынужден был спасаться бегством. Именно это и стало причиной внезапной пропажи Владимир-Суздальского войска, о которой так не хотел говорить князь Шёлк.

Вебмен был обескуражен. Ситуация могла в любой момент выйти из-под контроля, а этого допускать нельзя. Подмога непутёвым генералам Мемелю и Хурону уже в пути, но твердолобые военачальники вряд ли смогут правильно ею распорядиться. Нужен был надёжный план. Вебмен быстро достал из стола бумагу и чернила и начал писать…

Пир закончился далеко за полночь. Пьяные от вина солдаты Владимир-Суздальского княжества никак не могли распрощаться с хмельными собратьями из войска «Храма Света». Да и сам их полководец едва держался на ногах, при этом пытался доказать Лорду Анлокеру, что тот в чём-то неправ. Прощание явно затягивалось. Погрузив тело князя Шёлка на корабль, дружина наконец-то отправилась вниз по реке в свой замок.

Генерал-майор Хурон с бледным от страха лицом читал приказа самого Вебмена. Сегодня он услышал о себе много нелестных слов и единственное, чего он желал, доказать себе и начальнику, что он хороший воин. В приказе Вебмен требовал немедленно прислать ему голову Лорда Анлокера. Тысяча восемьсот снайперов только что поступило в распоряжение генерала и были готовы приступить к выполнению задачи: поражения, как будто, не бывало, подкрепление пришло в полном составе. Вебмен понимал, что Лорд Анлокер не будет прятаться за стенами замка, а должен будет выйти со своим флотом в море, чтоб атаковать контр-адмирала Кангрехо. Задача Хурона была коварная и простая: устроить у реки засаду и нанести существенные потери флоту князя.

Светало. Две сотни кораблей тихо плыли вниз по течению, неся хмельное войско князя Шёлка домой. Вдруг с берега из-за деревьев донеслись звуки выстрелов, и свист пуль мгновенно отрезвил дружину. По ним вели прицельный огонь. Пули вонзались в плоть моряков, пробивая их тела насквозь.

- К бою! – скомандовал князь Шёлк и не дожидаясь реакции команды бросился заряжать пушку.

Команда мгновенно пришла в себя и слажено вступила в бой. Допустить второе поражение дружина не могла. Ответный залп пушек подавил огневые точки противника. Ядра срезали, как пила, молодые деревья, отрывали врагам головы, разрывали их тела и уносили в мир иной снайперов генерал-майора Хурона. Бой начал выравниваться. Спустя четверть часа корабли, уносимые течением, прошли опасный участок и оказались в безопасности. Лишь четыре сотни воинов выжили в бою с врагом. Лишь чудо сегодня спасло дружину от поражения. Князь Шёлк вознёс глаза к небу и начал шептать молитву.

Генерал-майор Хурон сидел среди трупов своих солдат и рыдал, как ребёнок. Второй раз он подвёл генерала Вебмена. Мало того, что в бою погибло всё подкрепление, отправленное ему начальством, так он еще и умудрился перепутать флот князя Шёлка с боевыми кораблями «Храма Света». Это был конец. Генерал-майор Хурон опустился на колени, поднёс пистолет к виску и приготовился покончить с жизнью. В этот момент со стороны реки послышались звуки плывущих по течению кораблей – флот «Храма Света» выступал в поход…

Автор: krimzon, Редактор: Howl