Одиссея «Храма Света»: Часть IV. Путь домой

После вечернего бала жутко болела голова. Вспоминать вчерашний вечер совершенно не хотелось, как, впрочем, и продолжать банкет. К счастью, на рассвете император отдал приказ готовиться в путь домой, и я с огромным удовольствием отправился на корабль командовать погрузкой провизии.

Флот «Храма Света» покинул порт ближе к обеду. Провожать нас в дальнюю дорогу вышел почти весь город: еще бы, ведь не каждый день они могут видеть три сотни военных кораблей, которые боевым порядком выходят в открытое море и на прощанье палят из всех пушек. Для жителей забытой Богом страны этот парад победы был, чуть ли не самым запоминающимся событием в жизни.

Попутный ветер раздувал паруса наших кораблей, флаги гордо развевались на мачтах, а стая дельфинов провожала нас в путь домой, весело прыгая в прозрачной морской воде. Основные войска врага были разбиты, и ничто не предвещало неприятности во время похода.

- Полундра! – раздался с мачты крик матроса. Его рука указывала куда-то вдаль, где на горизонте едва можно было различить тёмные точки вражеских кораблей.

Император поспешно покинул свою каюту, подошёл к борту корабля и внимательно рассматривал странные объекты на горизонте. Рядовые матросы и офицерский состав в нетерпении ожидали информации.

- Это Гайда. Полный ход. К бою! - после небольшой паузы произнёс Лорд Анлокер.

За последний месяц мы неоднократно встречались в море с флотом полковника Гайды. Когда-то это была грозная сила, которую князья предпочитали обойти стороной. Но времена полковника прошли – наш флот существенно усилился. Мы уже и не помним те времена, когда Гайда нам оказывал достойное сопротивление. Тем не менее, корабли полковника регулярно снабжали отряды головорезов провизией, оружием и живой силой, а вывозили из наших княжеств награбленное золото. Нам важно было любым способом догнать флот противника и потопить его.

Погоня длилась несколько часов. Нам повезло, что враг не ожидал встретить наш флот так далеко от родной земли, расслабился и заметил наши корабли лишь тогда, когда расстояние между нами сократилось до минимума. Враг не успел убежать и поспешно готовился принять бой.

Флот Гайды насчитывал всего сто пятьдесят кораблей и всего две тысячи человек. Это были не те силы, которые могли успешно отразить нашу атаку. Бой начался без длинных церемоний, хитрых маневров и разведки. Корабли просто сблизились и начали палить из всех пушек, уничтожая всё, что попадалось на пути ядра. Надо отдать должное полковнику – он был грамотным воином и свыше тысячу наших матросов оказались за бортом вследствие его коварных атак. Помочь мы им ничем не могли: запах крови раненых солдат привлёк со всей окрестности акул и зубастые твари с удовольствием пировали как нашими собратьями, так и нашими врагами.

Бой был недолгим и завершился в нашу пользу. Почти две тысячи врагов отправились в иной мир – пленных мы не брали. Тела полковника Гайды среди них мы так и не нашли: вероятно, его съели акулы. Перегрузив золото в трюмы наших кораблей, мы продолжили путь домой. В этот день мы считали, что наши приключения на битве с Гайдой закончились. Но мы ошибались – наши скитании только начинались.

Автор: krimzon, Редактор: Howl