Одиссея «Храма Света»: Часть III. Вечерний пир

По приказу императора остатки дружины, что выжили в морском сражении, к вечеру прибыли в замок на бал. Я никогда не любил светские праздники, чувствовал себя на них неуютно, а всеобщее веселье лишь навевало на меня грусть. Сегодняшний вечер не был исключением: за много тысяч миль от дома, в чужой стране, среди незнакомых мне лиц приходилось изображать улыбку. Но приказ есть приказ – император сегодня празднует не только победу над своим давним врагом, генерал-майором Сиско, не только захват несметных сокровищ, что хранились в трюмах вражеских кораблей. Император сегодня празднует победу в войне против самого Вебмена, а это событие достойно международного внимания и присутствие участников сражений было обязательным.

Офицерский мундир был мне к лицу, что лишь усугубило ситуацию. Я стал объектом внимания не очень молодых заморских девиц, которые, глупо хихикая, краснея, кружили возле меня и без зазрения совести обсуждали меня на своём странном языке. Вспоминая очаровательных наложниц князя Шёлка, я вдруг понял, что эти дамы вызывают у меня не больше интереса, чем рябушки на ферме у знакомого крестьянина. Преодолевая рвотный рефлекс, я из последних сил изобразил улыбку на лице и поспешил откланяться.

Я отправился на стену замка – там меня точно никто не побеспокоит. Хороший вечер, звёзды над головой и тишина. Вдруг я понял, что пребывание наедине было тем заветным желанием, о котором я даже не подозревал. К чёрту бал.

Сегодня мы похоронили многих товарищей. Да уж, похоронили. Мешок с камнями на ноги - и в море, вот и весь похорон. Но на лучшую церемонию надеяться не приходилось – мы солдаты. Перед глазами пронеслись друзья, с которыми еще утром обсуждали планы на будущее. Бедный старый боцман. Бедняга кок. Страшная была битва, не понимаю, как можно сейчас веселиться и танцевать. К чёрту бал.

Действительно ли закончилась война? Основные силы генерала Вебмена разбиты, но старый интриган всё еще жив и здравствует. Нет, князь Шёлк прав, расслабляться некогда, скоро нас ждут новые потрясения. Но это будет потом, в будущем, а сейчас время отдыхать. Я еще раз посмотрел на звёздное небо и прикрыл глаза…

- Лейтенант Кримзон! - услышал я за спиной знакомый голос.

За моей спиной стоял император и держал под руки двух девиц, которые бесстыдно разглядывали и обсуждали меня в замке.

- Дамы желают познакомиться! – произнёс Лорд Анлокер, а обе дамы опять глупо захихикали, кокетливо прикрывая далеко не самые симпатичные лица веером.

- За что мне это наказание! – произнёс мысленно я, но праздник императору и его гостям портить не хотелось. После короткого обмена любезностями я вынужден был взять куриц под костлявые крылышки и покорно отправился к ним в курятник.

- Лучше б я погиб в бою! – мелькнула напоследок в голове мысль.

Автор: krimzon, Редактор: Howl