Дневник лейтенанта дружины

Проклятый горнист. Вот уже много дней подряд он всех будит с рассветом, издавая пронзительные громкие звуки этой злополучной трубой. Как я его ненавижу – не передать словами. Не знаю, кого бы я хотел пристрелить первым: его или генерала Вебмена. Один мешает спать, другой - жить. Солдаты тоже недовольны столь ранней побудкой. Лишь князю хорошо, он ночует в своём замке и не слышит всё это безобразие. Теперь нам придётся четыре часа ждать, пока их высочество соблаговолят проснуться и вести нас в поход. Единственная мысль согревает – сегодня у нас ещё один шанс добыть в сражении победу и вернуться с золотом в лагерь. Придёт день, и я восстановлю свой замок, титул и богатства. Ну а пока пора вставать – мечтать хорошо, но на флоте лейтенанты столько не живут.

По утрам стало холодать – лето уходит. С каждым днём условия в наших походах на врага будут становиться всё более суровыми. Холодная вода во время шторма и пронзительный восточный ветер теперь будут сопровождать нас постоянно. Многие из новобранцев, которые выживут в битвах с врагом, сгинут от пневмонии. Так было всегда. Но мне это не грозит: годы и битвы закалили меня, сделали моё тело неуязвимым, хотя убили душу.

Контрольный выстрел был сделан вчера, когда лагерь покинули разгневанные поэты и летописцы. Они смело сопровождали нас в боях и великолепно описывали наши подвиги для потомков. Многие воины и даже князья говорили, что благодаря рассказам о битвах с врагом они и отправились на войну. Каждый божий день каждый из нас пытался найти упоминание о своем имени в летописи. Те, кто находил, радовались как малые дети - потомки будут гордиться отвагой и доблестью своего предка. Остальные завидовали и в следующем бою пытались творить подвиги. А теперь пусто в палатках менестрелей, пусто на душе.

Вчера был великий день – наши князья впервые в истории объединили усилия и разбили флот капитана 1 ранга Кулебры. На вечерний бал были приглашены гости со всех концов империи, и среди них злым ветром на наш праздник занесло некую маркизу. Она и стала причиной раздора. Летописцы ушли не потому, что были поражены невежеством и прискорбными словами гостьи – подобные речи они часто слышали от завистников и недоброжелателей. Летописцев поразило, что их поддержали образованные люди, распространив злые слова через глашатаев по всей империи. Они ушли, оставив после себя в сердцах рядовых солдат и князей глубокую рану. Свитки с рукописями всё ещё остались в их палатке, но они уже будут интересны только потомкам.

Скоро бой. Князь опять поведёт флот на врага, и в очередной раз мы ожидаем победы. Победы, которая приносит радость, славу и золото. Победы, которая приближает каждого из нас к своей заветной мечте. А после битвы мы вернёмся домой, где всем участникам сражений против капитана 1 ранга Кулебры вручат награды. Всем ли? Многие так и не доживут до этого славного часа. Море поглотит их, если раньше пушечное ядро не оторвёт голову, вражеская пуля не пробьёт сердце, тяжёлая сабля не перережет горло. Многие сегодня погибнут. Но погибать не страшно – страшно быть забытыми.

Флот князя быстро удалялся от берега, пока не превратился в маленькую точку на горизонте, а затем и вовсе исчез. И была большая битва с врагом. Затем была большая победа, великий пир и громкие речи о доблестных воинах. А завтра будет новый день, и на рассвете горнист протрубит свою нехитрую мелодию. И впервые за много дней он не будет раздражать отважного лейтенанта флота – с предыдущего дня его койка так и останется пустой и холодной. Он не вернулся с битвы. Но о гибели этого воина будут иногда вспоминать лишь родственники и боевые товарищи. Многие узнают, как он погиб, но некому будет рассказать людям, как он жил.

Автор: krimzon, Редактор: metafora