Мнение со стороны по военному блоку

Сегодня идёт активное обсуждение нововведений военного блока. Свою позицию высказала администрация на форуме, мы слышим в чате и в интервью газете мнения князей, следим за дискуссией активных участников военных походов. Я бы хотел немножко расставить акценты на наиболее важных моментах.

Во-первых, скажем несколько слов об изменениях военного блока. Некоторые участники игрового процесса заявляют, что это нехорошо – коней на переправе не меняют. Позволю себе не согласиться. Изначально мы видели огромное войско врага, разбить которое удавалось только «большим» дружинам, да и то не всегда. Сопровождающие это войско отряды были малоинтересны «Храму Света» или «Владимиро-Суздальскому княжеству», но оказались не по зубам более слабым полководцам. В итоге, лишь избранные могли воевать, остальные были просто статистами. Теперь у нас есть «мальчики для битья» Матильда, Пантелло, Майоров – есть на ком, и прокачать военные навыки, и заработать. Это способствует развитию новых дружин. Яркое подтверждение, что мы на правильном пути – большое количество боёв, в которых каждый день мы встречаем новые лица. Я уверен, что нас ждут и другие приятные нововведения. Тем не менее, баланс нужно поддерживать – если где-то прибавляется, что-то нужно и отрезать. В боях воины развивают военные знания, поэтому абсолютно естественно, что и отряды врага со временем будут становиться сильнее и сам военный блок будет сложнее и насыщеннее.

Во-вторых, следует понимать, что разрыв между действующими охранниками и бандитами и новичками просто фантастический. Для успешной массовой войны должна быть возможность его сокращать. Сегодня мы имеем небольшую касту с прокачанными военными навыками и огромную серую массу из желающих воевать новичков. Сейчас новички служат мясом, а старожилы получают деньги и железо в боях. Князья в негодовании: эти негодяи не лечатся. Им невыгодно лечится. Вы можете их прогнать из дружины, но тогда ничего не заработаете – погибнете с первым залпом. Вы можете их лечить сами, уменьшив свой доход, но получая возможность оставаться в плюсе. И Вы можете надеяться, что администрация будет и далее создавать комфортные условия для развития новичков. При этом, разрыв между Вами будет сокращаться. Старожилы получают очень вкусные ордена и медали, хорошо зарабатывают в боях – это им награда за потраченное время и усилия. Но так не может быть вечно, придётся делиться с новичками либо не заработает никто. И самое главное, никто ничего не навязывает, выбор делаете сами.

В-третьих, просто огромная волна возмущения поднялась с появлением муляжей. А ведь теперь многие маленькие дружины прокачивают на них свои боевые характеристики. С другой стороны, муляжи совершенно не мешают получать прибыль линейным кораблям: выбирайте дружину с соответствующим уровнем арены. Я еще не слышал, чтоб клона с линейным кораблём не принимали в свои ряды прокачанные княжеские войска. Если возмущается князь - просто развивайте арену, дайте возможность Вашим бойцам усиленно тренироваться и будете вознаграждены активными бойцами и прибылью в боях.

Увеличение количества боевых походов прямо указывает на популярность военного блока. Увеличение количества побед самых разных дружин свидетельствует о пользе нововведений. Даже бандитское войско сегодня одержало первую победу над врагом, а ведь там ситуация намного сложнее, чем у князей. Единственное, чего бы хотелось – более тесной взаимосвязи военного блока и мирной жизни. Как показал пример блокады Логова Росомахи, это отлично встряхивает рынок, увеличивает оборот товаров на ярмарке и вносит новую жизнь в уже существующие рутинные процессы.

Автор: TomAlex, Редактор: Главный редактор