Экономический обзор.

Последние месяцы на фондовой бирже наблюдается относительное затишье. Основная масса ценных бумаг торгуется в интервале от 1,2 до 1,5 от номинала, с доходностью, в лучшем случае не превышающей 40-60% годовых. Держатели бумаг довольствуются умеренными процентами, рассчитывая все-таки на долгосрочную перспективу.

Особняком в этом списке стоят бумаги Сталепрокатного завода и Аукциона клонов. Несмотря на активную эмиссионную политику ЦБ, бумаги не единожды пробивали исторические максимумы доходности. Хотя, надо заметить, ажиотаж на аукционах поутих, и сейчас бумаги как одной, так и другой организации торгуются за номинал, либо незначительно превышая его. Специалисты сходятся во мнении, что ситуация на рынке вряд ли кардинально изменится. ЦБ будет стараться вернуть доходность по этим бумагам в приемлемые пределы, а это, на наш взгляд, не более 80%. Поэтому эмиссии будут продолжаться, но должны стать более редкими. Это связано с тем, что значительные эмиссионные потоки насытили игроков рынка мелкого и среднего звена, а крупные владельцы пытаются свети цену к номиналу. И это у них прекрасно получается. И логичнее было бы ожидать от ЦБ снижения объемов эмиссии.

А как мы видим, на данный момент альтернативы по доходности указанных ценных бумаг нет, и вряд ли она появится в ближайшее время. К тому же политика по милитаризации государства будет только наращивать обороты, а госмонополия по продаже клонов пока еще не задействовала даже и десятой части своих ресурсов.

Также хотелось бы остановиться и на бумагах «Карибский плантатор». Данный вид бумаг откровенно не пользуется спросом, поэтому мы все же ожидаем от официальных властей заявлений, которые позволили бы довести эмиссию до логического конца.

Автор: XAZAR13, Редактор: metafora