По другую сторону баррикад, или Иная точка зрения… (часть 9)

По лесной просеке медленно двигалась небольшая колонна. Если бы поблизости очутился сторонний наблюдатель, то даже необычайно бурное воображение не смогло бы ему подсказать о том, что эти люди были солдатами гордой и победоносной армии. И тем не менее, это было именно так. Ныне покрытые пороховой гарью, все израненные, еле волоча ноги от безмерной усталости, они еще пару дней назад были бойцами экспедиционного корпуса. Между рядами солдат, превозмогая усталость, сновали несколько унтер-офицеров, стараясь подбодрить и по возможности успокоить совсем уже поникших людей.

Во главе колонны в задумчивости двигался молодой ротмистр. Мысли его крутились вокруг событий последних дней. Волнения относительно судьбы полковника не покидали молодого офицера. Последний раз он видел полковника - мельком, в пылу сражения, когда тот с группой своих офицеров пытался пресечь панику и восстановить порядок в рядах дрогнувших стрелков, в то время как штабные любимчики генерала со всех ног бежали с поля боя. Затем бой поглотил все его внимание, и о дальнейшей судьбе командира ему не было известно. В ответ на это услужливая память в мельчайших деталях воскресила в голове, теперь уже пророческие, слова Гайды о неминуемом поражении.

Внезапное появление человека из придорожных кустов заставило ротмистра прервать свои размышления. Мужчина средних лет, со снайперской винтовкой на ремне, уверенным шагом направлялся к нему. Приблизившись, мужчина отдал честь и произнес:

- Господин ротмистр, у меня приказ: доставлять всех найденных мною выживших в лагерь.

- Чей приказ? – насторожился ротмистр.

- Полковника Гайды, господин ротмистр, - ответил снайпер.

- Полковника? Он жив? Но как? – обрадованно, и в то же время немного удивленно, продолжил расспросы ротмистр.

- Ну, еще пару часов назад он определенно был жив. Полковнику удалось остановить панику, только было уже поздно, исход боя был предрешен, - с грустью и нотками сожаления в голосе произнес снайпер, и спустя мгновение продолжил: - Ему удалось превратить паническое бегство в организованное отступление, выведя из той мясорубки часть людей. Сейчас отряд полковника находится глубоко в лесу, а нас направили разыскивать выживших, с приказом доставлять их в лагерь.

- Показывай дорогу, - произнес ротмистр, обращаясь к снайперу, необычайно обрадованный таким поворотом дел.

Кивнув, мужчина жестом руки пригласил отряд следовать за собой, и направился в глубь леса.

Прошло около часа, когда люди, валясь от усталости, наконец выбрались из чащи на довольно-таки большую поляну. Заметив вновь прибывших, Гайда направился к ним.

- Полковник?! – обрадованно, и все еще до конца не веря, воскликнул молодой офицер.

На осунувшемся от усталости лице Гайды появилась улыбка.

- Рад, что Вы живы, ротмистр, – с улыбкой произнес Гайда, и тут же, указав рукой на палатку, располагавшуюся на окраине поляны, продолжил: - Отправьте своих людей в санчасть, их должны осмотреть медики, а затем пусть устраиваются на отдых. Завтра к вечеру мы покинем это место.

Отдав соответствующие распоряжения своим людям и немного придя в себя, молодой ротмистр обратился к Гайде:

- Полковник, а что будет дальше?

- А дальше… Дальше мы постараемся спасти как можно больше людей и вывести их в безопасное место.

- Но, сэр, разве не следует выступать немедля, чтобы уйти как можно дальше от места битвы? – задал вопрос ротмистр.

- Оставаясь тут на целые сутки, мы, конечно же, рискуем. Но люди на грани, им как никогда нужен отдых, – ответил полковник и, спустя мгновение, хитро прищурившись, добавил: - К тому же, князьям пока не до нас, сейчас они празднуют славную победу, и, думается мне, что нам не стоит отказываться от подвернувшейся передышки.

Автор: greensnakes, Редактор: metafora