По другую сторону баррикад, или Иная точка зрения… (часть 8)

Уже больше недели корпус полковника Гайды продвигался вглубь территорий Земли Клонов, не встречая на своем пути какого-либо значительного сопротивления. Местные князья старались не ввязываться в прямое столкновение и, ограничиваясь лишь короткими стычками, наносили быстрые удары и сразу же отступали. Дружины крупных княжеств временами устраивали засады на пути движущегося войска, а более малочисленные дружины постоянно ввязывались в стычки с идущими к Гайде пополнениями. И хотя такая тактика не могла нанести ощутимого урона войску, но, тем не менее, она приносила свои, не видимые на первый взгляд, плоды.

Генерал Вебмен и офицеры из окружения Гайды были чрезвычайно довольны столь успешным ходом наступления. Однако, сам полковник не разделял их оптимизма. Будучи необычайно сообразительным полководцем, Гайда прекрасно понимал, к каким последствиям может привести избранная противником тактика. Он прекрасно понимал, что солдаты начинают уставать, находясь под постоянным давлением, и уже совсем скоро накопленная усталость начнет сказываться.

Получив очередной отказ генерала в ответ на свое прошение о временной приостановке наступления, Гайда погрузился в невеселые размышления. Из задумчивости его вывел голос молодого офицера, доставившего послание и все еще стоявшего рядом:

- Господин полковник, - неуверенно обратился молодой офицер к Гайде, - может генерал прав, и действительно не стоит прерывать столь успешную операцию, давая возможность противнику организовать оборону?

- Не стоит прерывать?.. - грустно улыбнулся Гайда, - Оглянитесь кругом, ротмистр. Мы вырвались так далеко вперед, что уже почти не контролируем захваченные территории. Солдаты устали, им требуется отдых. Каждый день неотъемлемым атрибутом ночных стоянок являются свежие могилы, и с каждым разо, их количество все возрастает… Подкрепления, добираясь к нам, вынуждены покрывать значительное расстояние. При этом, неся потери в непрерывных стычках в пути. Сюда они попадают уже изрядно потрепанными. Уже сейчас прибывающие пополнения не перекрывают потери, большая часть коих – раненые, не имеющие возможности получить должный уход на марше. И я не имею ни малейшего представления, как долго мы протянем, если еще больше оторвемся от тылов. Если генерал никак не отреагирует, то через несколько дней такого бешеного наступления нас совсем отрежут от резервов… А затем… Затем, нас аккуратненько, не спеша, вырежут тут по одному, и оборону организовывать особо не придется.

- Ну как, хороша картинка? – хитро прищурившись, поинтересовался Гайда.

И, внезапно, развеселившись видом ошарашенного ротмистра, уже с веселой усмешкой, добавил:

- Ладно… Мы еще повоюем!

Автор: greensnakes, Редактор: metafora