Подарок

Солнце близилось к закату, на землю опускалась вечерняя прохлада. Молодой крестьянин в волнении переминался с ноги на ногу в приемной княжеских покоев. Если бы еще сегодня утром кто-нибудь сказал ему, что он попадет в княжеский замок, то он принял бы того человека за совершеннейшего сумасшедшего. Но случилось непредвиденное, около полудня на мельнице, где он работал, возвратившись из госпиталя, появился посыльный с приглашением от князя. И вот он тут, стоит в приемной, в волнении и недоумении переминаясь с ноги на ногу.

Из внутренних покоев появился князь и, не сводя внимательного взора, приблизился к крестьянину. Под этим, казалось бы, проникающим внутрь тебя взглядом, молодой парень совсем стушевался.

- Так вот, значит, кто тот храбрец, который увлек стрелков и смог прорваться к батарее, - произнес князь.

Парень коротко кивнул, чувствуя, что под пристальным взглядом князя язык отказывается повиноваться ему.

- Ну что ж, такая храбрость должна вознаграждаться. Дарую тебе шубу с царского плеча, - произнес князь и, спустя мгновение, внимательно посмотрев на парня, продолжил:

- Хотя, нет, на кой она тебе?.. От шрапнели не защитит, да и пулю не остановит…

- Что же тогда?.. – задумчиво промолвил он, не сводя внимательного взгляда с парня.

- Пожалуй, я знаю, что тебе подарить, - улыбнулся князь и покинул приемную, сделав знак молодому крестьянину оставаться на месте.

Минуло несколько минут, князь вновь появился в приемной. В глазах парня загорелось восхищение, смешанное с недоверием, «Неужели это мне?» - пронеслось в голове, когда он увидел в руках у появившегося князя снайперскую винтовку. Такие винтовки он видел только на прилавках заморских торговцев, да и стоили они целое состояние. И ничего, что она была не новой. Для деревенского парня, до этого момента державшего в руках лишь старенький отцовский мушкет, это было самое настоящее сокровище!

- Пускай эта винтовка послужит тебе верой и правдой в борьбе с захватчиками! Так, как когда-то служила и мне, - произнес князь, с улыбкой протягивая парню винтовку.

- Спасибо огромное, княже, - только и смог произнести в необычайном волнении молодой крестьянин, стараясь унять дрожь и совладать с подгибающимися коленями.

Утром следующего дня дружина выступала в поход. В рядах снайперов, сияя от счастья, шагал молодой крестьянин, с необычайной гордостью неся на ремне - подарок князя.

Автор: greensnakes, Редактор: metafora