По другую сторону баррикад, или Иная точка зрения… (часть 6)

Утро следующего дня застало подполковника Гайду склонившимся над походным столом, где он сосредоточенно о чем-то писал. Закончив составлять послание, Гайда вызвал адъютанта и, подставив лист бумаги лучам утреннего солнца, проникавшим сквозь откинутый полог палатки, еще раз перечитал написанное.

«Командующему армией, генералу Вебмену.

Милостивый государь!

Волею судьбы, и с благоволения фортуны, нам посчастливилось натолкнуться на местность, имеющую огромный стратегический потенциал. Используя оборонительные возможности, предоставляемые найденным участком побережья, войску, находящемуся под моим непосредственным командованием, удалось с минимальными потерями одержать верх в сражении с почти вдвое превосходящими силами противника. В данный момент мы продолжаем укреплять позиции на занятом нами участке.

Учитывая текущее положение и обширнейшие стратегические и оборонительные возможности, предоставляемые занятой нами территорией, я рекомендовал бы использование наших позиций в качестве плацдарма для дальнейшей наступательной военной кампании, имеющей целью вторжение на территории, контролируемые княжествами Земли Клонов.

В ожидании Вашего решения касательно моих рекомендаций я покорнейше прошу предоставить в мое распоряжение часть резервов, для восполнения потерь и дальнейшего усиления нашего присутствия.

Командующий экспедиционным корпусом, подполковник Гайда».

Удовлетворенный написанным, Гайда запечатал пакет и, обратившись к замершему в ожидании адъютанту, произнес:

- Распорядитесь снарядить наименее пострадавший в сражении бриг и пришлите ко мне его капитана.

Щелкнув каблуками, адъютант умчался выполнять приказ. Прошло несколько минут, и в палатке появился офицер средних лет, в морском бушлате.

- Этот пакет нужно доставить в ставку генерала Вебмена как можно скорее, - сказал Гайда, передавая запечатанный конверт капитану.

- Будет сделано, господин подполковник, - ответил капитан брига и спешно направился к баркасу, ожидавшему его на пляже.

Проводив капитана взглядом, Гайда достал часы и определил время. До летучки оставалось еще полчаса.

- Господа, - обратился Гайда к собравшимся спустя тридцать минут офицерам, - утром я направил письмо в ставку главнокомандующего. В скором времени мы получим ответ с дальнейшими распоряжениями. А до тех пор нам следует успеть подготовиться.

- Начните ремонт пострадавших в сражении кораблей, мы должны как можно скорее восстановить их боеготовность.

- Нам необходимы свежее продовольствие и материалы для скорейшего восстановления крепости. Для решения этой проблемы разошлите разведчиков дальше вглубь материка, неподалеку могут находиться небольшие поселения. Нужно сформировать отряды, которые и будут захватывать необходимые нам ресурсы в обнаруженных хуторах.

- Всех свободных людей следует направить на вырубку леса, что находится близ нашей линии обороны. Таким образом, мы сможем значительно расширить открытое пространство перед нашими позициями. Полученный в результате вырубки лес можно будет использовать для ремонта кораблей и восстановления крепости.

- Возникающие по ходу затруднения – будем решать в рабочем порядке. Пока все.

Выждав небольшую паузу, давая возможность присутствующим офицерам переварить сказанное и задать вопросы, Гайда закончил:

- Всем спасибо, все свободны.

Автор: greensnakes, Редактор: SKINBALL