Гениальное открытие (по мотивам известий из Башни магов)

Был обычный июльский день. Комната была заполнена ярким светом, проникавшим откуда-то из невидимых с первого взгляда окон. От толстых каменных стен веяло прохладой. Вдоль стен располагались высокие стеллажи. На некоторых из них были разложены различные причудливые инструменты и приборы, остальные же были заполнены книгами и свитками. Посреди комнаты располагался огромный дубовый стол, заваленный исписанными мелким почерком листами. Седовласый старик, сгорбившись, сидел за столом, что-то напряженно выводя пером на листе пергамента.

Даже тут, в прохладе каменного мешка, ощущалось действие жаркого полуденного солнца. Старик устало распрямился и, зажмурившись, откинулся на спинку стула, давая отдых уставшим глазам. Не глядя, старик протянул руку к глиняному кувшину, наполненному прохладным квасом. Сделав глоток, он почувствовал неимоверный прилив энергии. Внутри него зарождалась сила, готовая выплеснуться наружу и снести все на своем пути. Прежде подобного никогда не происходило. Старый магистр широко распахнул глаза и встрепенулся. «Что это такое?» - молнией пронеслось у него в голове. Схватив стоявший на краю стола бронзовый колокольчик, старец громко позвонил. Отвечая на звон колокольчика, в комнату вошел молодой подмастерье и, почтительно склонив голову, замер в ожидании.

- Что это? – произнес магистр, придвинув кувшин к краю стола.

- Я… Я… Я, это… - начал было, заикаясь, паренек, и, совсем сникнув, умолк под пристальным взглядом седовласого старца.

- Говори как есть. Не мямли, а то превращу тебя в жабу. Ну или в хорька какого… Так, чисто в воспитательных целях, – грозно сказал магистр.

Глаза подмастерья округлились, и, очевидно, живо представив во всех красках такую картину, совсем еще молоденький паренек грохнулся в обморок.

- Какая-то больно хлипкая молодёжь нынче пошла,- с легкой улыбкой изрек магистр.

Спустя минуту молодой подмастерье очнулся. Придя в себя и заметив улыбку на лице грозного старца, паренек немного успокоился и начал свою исповедь:

- Наполнив Ваш кувшин свежим квасом, я направился к выходу из подвала, как вдруг что-то огромное выскочило из темноты. Жутко испугавшись, в панике я кинулся оттуда, не разбирая дороги. Когда я пришел в себя, то очутился в одном из складов, среди стеллажей с какими-то травами и порошками в ступках. Ноги гудели от усталости, и я, поставив кувшин с Вашим квасом на пол, сел рядом, облокотившись об один из стеллажей. Стеллаж пошатнулся, и несколько ступок с порошками перевернулись. Немного порошка из них попало в кувшин… Только не превращайте меня в жабу, я не специально… Это случайно вышло… - с ноткой мольбы в голосе прошептал подмастерье.

- Хорошо, не буду. Но ты должен будешь показать, что именно попало в кувшин,- с улыбкой ответил магистр.

- Я покажу! Я все покажу! – обрадованно затараторил паренек и кинулся к выходу.

«Это же надо, лучшие умы уже столько времени бьются над этим вопросом, а этот обормот, вот так, совершенно случайно, абсолютно не думая, нашел решение! Поистине, непредсказуемы прихоти судьбы…», - размышлял магистр, направляясь вслед за подмастерьем.

Автор: greensnakes, Редактор: SKINBALL