Куда война нас заведет? Вариант второй

С вторжением мощной армии генерала Вебмена наше государство обратилось ко всем жителям Земли Клонов с призывом начать великую охоту на врага, назначив награду за каждую выбитую частицу здоровья его воинов. Почуяв возможность поживиться, бандиты всех мастей по призыву Старого Крыса стали объединяться в бандитские войска. В начале войны отдельные бандитские войска побеждали относительно слабые тогда соединения врага под командованием Гайды, Пыжа. Мне самому довелось успешно воевать тогда в составе самого мощного бандитского войска. Однако, в настоящее время нет ни одного бандитского войска, способного на равных сражаться с многократно усиленными войсковыми подразделениями армии генерала Вебмена. Бандиты потеряли возможность получения выгоды в сражениях с войсками заморского генерала. Но у них сохранился вкус к сражениям в составе крупных соединений с использованием флота и артиллерии. Что же им теперь делать?

Часть бандитов вошла в состав наиболее боеспособных дружин княжеств, которые продолжают с переменным успехом героическую борьбу с вражескими войсками. Но количество таких дружин можно пересчитать на пальцах. А войска врага продолжают стремительно наращивать свою боевую мощь. Угрозы генерала Вебмена о том, что он бросил в бой лишь малую часть великого войска, оказались далеко не пустыми.

Теперь перейдем к одному из возможных вариантов развития военных событий. Бои с войсками врага показали, что дружины большинства княжеств очень слабы и неразвиты. Известно также, что в княжествах накоплена немалая казна, предназначенная для ведения князьями военных действий. Бандиты, объединившиеся в бандитское войско и вооруженные флотом, артиллерией, представляют собой довольно грозную силу, несмотря на относительную малочисленность (в настоящее время до 400, редко до 800 бандитов). Грозную не для генерала Вебмена, а для большинства империй и княжеств нашего государства с их слабыми дружинами. Не найдя возможности поживиться в сражениях с войсками генерала Вебмена, бандиты вернутся к своему обычному занятию на качественно новом уровне. Они станут грабить, но теперь уже не только недвижимость и административные единицы, но в составе бандитских войск они станут нападать на княжества с поднятым знаменем или независимо от положения знамени. Старый Крыс будет снабжать их наводками на княжества. При победе над дружиной главарь бандитского войска будет забирать некоторый куш из казны княжества. При поражении сам главарь будет платить князю откуп (выкуп) из общака (возможно, из тайника или заначки, из заначек бандитов или наличного золота).

Все участники боя (бандиты и дружинники) будут получать золото, согласно количеству выбитого здоровья противника. Князь платит дружинникам из откупа бандитского войска при победе, при поражении - из казны княжества. Главарь бандитского войска платит бандитам из куша при победе, при поражении - из общака (возможно, из тайника или заначки или наличного золота). При отсутствии определенной суммы золота для возможности откупа главарь бандитского войска не сможет напасть на то или иное княжество. Эта сумма будет рассчитываться отдельно для каждого княжества, в зависимости от уровня его развития и величины казны. Общак, тайник бандитских войск будет формироваться главарями примерно так же, как это делают сейчас главари банд.

Таким образом, наши империи и княжества столкнутся с новой угрозой своему благополучию и процветанию - уже в лице бандитских войск. Это побудит князей уделить больше внимания созданию крепких дружин, способных эффективно противостоять как угрозе от заморских банд генерала, так и угрозе от «своих» (доморощенных) бандитов. Но представим, что князь владеет недвижимостью, административными единицами, княжеством, и все это надо суметь защитить от бандитов. Задача не из легких.

Правда, княжеств у нас довольно много, а бандитских войск с началом войны было сформировано примерно десять. Значит, можно ожидать, что нападений за сутки будет относительно немного. Конечно, количество бандитских войск будет зависеть от выгоды, получаемой бандитами от нападений на княжества.

Я допускаю, что, возможно, удастся договориться со Старым Крысом и направить бандитские войска на перехват карательных отрядов генерала Вебмена, идущих вглубь наших земель нападать на непокорные княжества. Старый Крыс тогда вместо наводок на княжества будет давать наводки на карательные части генерала. Это в том случае, если заморский враг перейдет к активным боевым действиям против княжеств, о чем я писал в предыдущей статье. Тогда одной угрозой станет меньше.

Еще один возможный вариант развития военных событий в Земле Клонов я изложу в своей следующей статье.

Автор: Tavir, Редактор: SKINBALL