Мечты сбываются

Батрак, смешно перебирая ногами, нервно двигался по длинному коридору к окну и обратно, мимо дверей каких-то кабинетов. Его руки были заняты. Он постоянно открывал и закрывал потертую синюю книжицу со стертой непонятной надписью. Случайный прохожий ремесленник или крестьянин, приглядевшись, мог бы прочесть только первые две буквы “За” на ее обложке. Видно было, что эта тоненькая книжица многое повидала. Как, впрочем, и сам батрак.

Его загорелое лицо говорило знающим земледельцам о многом. Похоже, отдел трудоустройства "Эпохи Клонов" в основном предлагал ему разовую уличную работу. Удобрить землю, полить или прополоть грядку, провести посевные работы. И это не казалось случайным. Не каждый хозяин был готов пустить его в дом, чтобы батрак застелил постель или вытер пыль. Нет, он не выглядел клоном, способным стянуть вещь, которая плохо лежит, или клоном, который может навредить детям. Этот батрак явно обходит стороной притон Старого Крыса. Никогда он не ступит на скользкий путь воровства и грабежа. Просто клон был неуклюж и простоват. Такой мог ненароком разбить дорогую вазу хозяйки-купчихи или испортить ей паркет своими видавшими виды ботинками.

…Батрак волновался и будто чего-то ждал. И с каждой минутой его лицо становилось все печальней и тревожней… Вдруг дверь одного из кабинетов распахнулась, и из нее вышел невысокий, слегка лысоватый клон в очках.

- Ну что ж, молодой человек, - обратился он к батраку. – Вы успешно, хоть и с трудом сдали последний пятый экзамен по владению оружием. Давайте вашу зачетку и государственную пошлину в размере одного золотого.

Батрак стремительно протянул ту самую синюю книжечку и разжал кулак. В ладони блеснула ярким солнечным огоньком золотая монета. Профессор (а это был именно профессор) забрал золотой и расписался в зачетной книжке батрака.

- Так, теперь все формальности соблюдены. Поздравляю Вас с новым статусом. На первом этаже получите рубаху ремесленника, предъявив Вашу зачетку. Удачной карьеры и успехов в работе!

Профессор вернулся в кабинет, громко хлопнув дверью. А ремесленник, широко улыбаясь, уверенным шагом двинулся в новую жизнь. Двинулся с мыслью, что скоро вернется в государственную школу для получения новых знаний. Ведь именно знания позволят ему в будущем, получив хорошую работу, построить дом. А пока, пока его ждала новая и интересная работа на лесопилке.

Автор: Vikont_Dimitrius, Редактор: SKINBALL