Неужели война?

Ремесленник шел по старой, разбитой тяжелыми повозками дороге. Извиваясь змеёй, она ведет от рудника к городу, одному из многих на Земле Клонов. Путь неблизкий, но Ремесленник, как и все шахтеры, привык ходить пешком — экономия, а как иначе?

В кармане приятно позвякивали монеты — заработанный честным трудом дневной заработок. Ещё немного, и сбережений хватит, чтобы построить небольшой домик, завести живность и выращивать овощи на своей земле. От этих мыслей клон заулыбался и ускорил шаг.

За следующим поворотом открывается вид на город, но что это? Ухо уловило отзвуки пушечной пальбы. Может, послышалось? Нет, это определённо пушки. Неужели началось? Значит, все эти слухи о войне — правда!

Невзирая на усталость, Ремесленник побежал. Ноги сами несли его вперед. Вдруг внезапная мысль, словно электрический разряд, пронзила всё тело: «Но что я буду делать? Как бороться с захватчиками?» Клон мысленно выругал себя за непредусмотрительность: ни оружия, ни навыков обращения с ним, и это в такое-то время!

Но рассуждать некогда — родной город, который несколько лет назад приютил жалкого бродягу, теперь в опасности. Да, этот ремесленник был кем угодно, но не трусом — на руднике каждый день сталкиваешься с опасностью, но даже среди коллег-шахтеров наш клон слыл смельчаком. Вспомнить хотя бы тот случай, когда четверо новичков заблудились в запутанных ходах рудника. Поиски не дали результатов — скорее всего, они забрели в старые тоннели, где по легенде живёт Шубин. Шахтеры — народ суеверный, никто не отваживался пойти туда, а этот пошел и вскоре вернулся с незадачливой четверкой. После этого Ремесленника на руднике зауважали.

До города остается каких-то пять минут, и тут клон заметил старика-фермера, возвращавшегося из города, вероятно, после ярмарки. Дед мирно сидел на краю повозки и курил трубку. Весь его вид как-то не вписывался в представление Ремесленника о войне.

— Куда спешишь, парень? — окликнул старик Ремесленника.

— В город, никак, дед, выстрелов не слыхал? — ответил тот, возмущенный тем, что можно так спокойно реагировать на такие события.

— Как же не слыхать, сегодня только и разговоров, что об арене новой. Князь, говорят, её построил, чтоб дружинников своих тренировать, а они и рады стараться — целый день палят без умолку.

Арена! Слова старика подействовали как ведро холодной воды на голову. Клон сбавил ход и уже спокойно направился на звуки выстрелов. В этой части города ему ещё бывать не доводилось. Тренировочная арена расположилась на окраине, и понятно почему. Размеры сооружения внушали: здесь были и площадки для фехтования, и стрельбище, и даже огромный полигон для артиллеристов.

Ремесленник бросил взгляд на заводь: там маневрировали под парусами новенькие красавцы-корабли. Именно они приковывали к себе взгляд. Подойдя ближе, клон разглядел на борту людей. Они, словно муравьи, сновали по палубам, но их движение не было хаотичным — во всём замечались чёткий порядок и строгая дисциплина. Ремесленник невольно залюбовался моряками — их движения напоминали танец, который в свою очередь заставляет вальсировать огромные крепости из стали и дерева.

— Нравится? — неожиданно раздался голос за спиной.

Рядом стоял немолодой уже клон с явно военной выправкой. «Этот точно из старых вояк», — подумал про себя наш герой и уже вслух ответил: — Ещё бы.

— Князь дружину собирает, смотрю, руки у тебя сильные — нам такие люди в самый раз.

Ремесленник невольно посмотрел на свои руки: огрубелые мощные ладони, мускулистые плечи — сказались годы работы на руднике.

— На флот возьмёте?..

(Продолжение следует)

Автор: Generry, Редактор: metafora

  • shtyrman
    И мне нравится)) Жду продолжения про флот)