Пропажа

Жили-были два друга в одном из хуторов Земли Клонов. Один, низкий и толстощёкий, был мещанином, а другой, длинный и худощавый, был крестьянином.

Пригласил как-то мещанин крестьянина в баньку, а после баньки кваску попить.

Намылись, напарились оба, сидят на веранде, квас распивают. У мещанина морда красная, весёлая, пар от него так и идёт, а крестьянин сидит весь бледный, усталый и трудно дышит.

- Устал я чёй-то! - говорит крестьянин.

- Да от чего же ты устал, кувалдой что ль махал! Ой, караул! – смеялся мещанин.

Слово за слово - квас кончился, и крестьянин ушёл домой.

На следующий день мещанин стал одеваться на работу. Одевшись, он вспомнил, что не надел своё кольцо работоспособности с сапфиром. Глядь на то место, где оно всегда лежит - а его там и нет. Искал он его, искал, но так и не нашёл. Решил спросить матушку, может, она где видела.

- Мать! Караул! Ты моё кольцо не видала?

- Нет, потерял, что ли?

- Ну! Всё облазил, нигде нет.

- А может, крестьянин выкрал?

- Да нет, мать, он не возьмёт.

- А ты возьми да проверь, он или нет. Зайди к нему сегодня домой и попроси помочь поискать вещь. Может, он испугается да и подкинет твоё добро под кроватку.

Будучи простодушным и абсолютно самостоятельно не принимающим решения пареньком, мещанин сделал так, как сказала ему мать. После работы он зашёл к крестьянину.

- Здорова! - начал он. - Как здоровье, что-то ты вчера неважно выглядел!

- Да нет, всё нормально, а ты с чем пожаловал?

- Слушай, будь другом, помоги у меня в доме кольцо работоспособности с сапфиром отыскать, а то куда-то провалилось, караул, не найти!

- А что, ты сам не справишься?

- Так что сам!? Вдвоём всё равно веселей!

- Ну, хорошо, подожди, сейчас оденусь.

Прошло пятнадцать минут с того момента, как крестьянин начал одеваться.

- Ну что ты там, уснул что ли, как черепаха шевелишься! – громко сказал мещанин, при этом подумал про себя: «Наверное, колечко моё припрятал да сейчас думает, подкидывать его или нет, эх, права была мамка, правда он».

- Я готов, пойдём! – закрывая дверь, сказал крестьянин.

- Точно готов? Ничего не забыл?

- Так что мне забывать-то, вроде всё на мне, так мы идём или как?

И мещанин с крестьянином двинулись в путь. Придя домой, они оба разделись и прошли в гостиную.

- Ну, показывай, где ты его потерял?

- А чёрт его знает, где-то здесь, ты посмотри пока под диваном да под креслами, а я гляну в спальне, – сказал мещанин, а про себя подумал: «Надо оставить его одного, чтоб колечко-то подкинул».

Мещанин пошёл в спальню и залез под письменный стол, делая вид, что тоже ищет пропажу.

Прошло несколько минут.

- Ну что, какие результаты? - голосил мещанин.

- Да нет ничего!

- Лучше ищи, милок, лучше!

Прошла ещё минута, но результат поиска оставался тот же. У мещанина уже защемило поясницу, терпения нет, он встаёт и идёт в гостиную.

- Ну что, нашёл?

- Нет, а ты?

- Я тоже нет.

Тут мещанин подумал: «Ишь ты, какой нашёлся, не хочет расставаться с моим добром, ну ладно, надо предложить половину ему от найденного, может, тогда и подкинет».

- Так, дорогой мой, надо искать кольцо лучше, понимаешь, лучше! - громко объяснял мещанин. - Ежели найдёшь, так и быть, сапфир вытащу и отдам тебе, вроде как за работу. По-дружески, так сказать.

- А ежели ты найдёшь?

- Всё равно отдам, искали-то мы вместе! Ты же старался!

Крестьянин почесал лоб, внимательно оглядел гостиную и принялся искать дальше. Мещанину в это время стало жарковато, он снял с себя свитер и шерстяные штаны. Затем он лениво полез под тот же письменный стол и тихонько стал жевать бутерброд. Когда бутерброд достиг дна желудка, у мещанина кончилось терпение. Он снял с себя майку и пошёл в гостиную в одних трусах.

- Ну? – посмотрел он на крестьянина жалостными глазами.

Крестьянин только лишь пожал костлявыми плечами.

- Что же нам делать? – спросил мещанин, а про себя подумал: «Вот ведь скелет ходячий, ну никак не хочет расстаться с моим кольцом. Ладно, терять нечего, нужно хоть узнать, точно ли он спёр или всё-таки нет, предложу ему за находку всё кольцо».

- Значит так, если мы сейчас найдём моё добро, то оно будет всё твоё, за долгие труды. По дружбе, так сказать!

- Хорошо, я согласен! – наивно улыбаясь, произнёс крестьянин.

Мещанин взял с крючка свой банный халат и надел его на себя. Затем, похрустев пальцами, он засунул руки в карманы халата.

И тут мещанин замер, глаза его округлились, лицо слегка перекосилось в левую сторону, он опустил голову и стал медленно доставать из правого кармана что-то нащупанное его рукой.

- Караул! – всё, что смог процедить мещанин.

- Ух ты! Что нашёл! – радостно вскрикнул крестьянин, глядя в руку друга, в которой лежало кольцо работоспособности с сапфиром.

Тут мещанин вспомнил, что перед банькой он снял кольцо и положил его в карман халата. Мещанин протянул кольцо, как было обещано, крестьянину, а сам с досады ушёл спать.

Жители Земли Клонов, будьте справедливы и честны перед собой и перед товарищами, и тогда вам не придётся краснеть. Доверяйте друг другу и ведите здоровый образ жизни! Заметьте, что Клоны не пьют спиртного и не курят всякую гадость, а парятся в баньке и попивают квас.

Автор: Vebraslav, Редактор: SKINBALL

  • GRAF_VAMPIR
    прикольно)
  • Niusha
    поучительно)