Во мраке пещеры

Поздно вечером я возвращался домой с каменоломни. Дул звенящий холодный ветер, впивающийся в мои глаза. Я усердно вытирал рукавами выступающие слёзы. "Ах, этот проклятый ветер!" - подумал я. От усталости я решил присесть на пенёк и отдышаться. Чтобы не дать ветру и дальше меня терроризировать, я повернулся к нему спиной, накинул на голову капюшон и закрыл на минуту глаза, дав им немного успокоиться. Когда мне стало чуть легче, я стал медленно приоткрывать глаза. Что-то валялось под ногами, но несколько секунд всё перед глазами было расплывчатым. Когда же зрение восстановилось, я ясно смог понять, что лежало на земле. Приятного манящего цвета золотой! Всего один, но как было приятно найти этот один единственный золотой!

Я бережно поднял его с земли, обтёр и положил в карман. Вдруг я услышал неистовый, тонкий свист. Ему не было конца. Сначала я подумал, что, быть может, это ветер играет с моим воображением, но нет, ветер не умеет свистеть настолько приятно и человечно. Я оглянулся вокруг. Справа от себя, в нескольких десятках шагов, я разглядел старую пещеру, скрывающуюся за ветками лесной растительности. Сам не зная почему, я направился туда. И о чудо! Я снова нашёл золотой! Ещё один! Моей радости не было предела. Я стал осматривать каждый сантиметр земли в надежде найти ещё, и когда я всё-таки нашёл свой третий золотой, меня чуть не разорвало от счастья. Я трясся в какой-то бешеной лихорадке, когда разглядывал землю. Каждый осенний лист теперь мне казался золотой монетой.

Когда до пещеры оставалось два шага, я наткнулся на ещё один золотой, а у самого входа в пещеру я заприметил ещё один. Теперь в моём кармане раздавался приятнейший звон этого драгоценного металла.

Свист, по которому я шёл, как я и предполагал, исходил из пещеры. Я украдкой заглянул в полный мрак. Благо в моей суме лежал маленький самодельный факел, который я поджёг. Освещая себе дорогу, я нырнул в глубь пещеры. Пройдя шагов десять, я начал замечать, что свист всё слышнее и слышнее. Вдруг слева от меня раздался чей-то громогласный голос: "Стой!" В ужасе направив факел в сторону говорившего, прищуриваясь, я разглядел каменную бубнящую голову.

- Что тебе нужно? – торопясь, отвечал я.

- Не ходи дальше! - глухо говорила бубнящая голова. - Ты же всего лишь обычный крестьянин, ничего не ведающий в здешних делах. Дальше не ходи!

Мне и вправду стало немного жутковато после встречи с бубнящей головой, но всё ей сказанное я пропустил мимо ушей и двинулся дальше в путь.

Свист был слышен всё ближе и ближе, и тут я стал видеть впереди себя еле различимый пучок света. Я шёл всё быстрее и быстрее. Остановившись у дряхлой двери, в которой была дырка (размером с яйцо куры рябы), из которой и выходил свет, я стал прислушиваться. Как это было ни странно, но свиста больше не было слышно. Я осторожно заглянул в отверстие, и то, что я там увидел, невозможно передать ни одним способом. За дверью была огромная комната, набитая золотыми монетами, драгоценными камнями, артефактами и аксессуарами. Целая гора всего этого богатства заставляла мыслить иначе. В тот момент я сошёл с ума и, позабыв обо всём на свете, кинулся отворять дверь.

Не помню даже, как я её открывал! Всё было как во сне. Я зашёл в ту комнату и обомлел. Глаза разбегались в разные стороны. Я стал хватать горстями всё, что только можно было схватить. Я набивал карманы, клал за пазуху, в суму и уже на ходу представлял, как скоро, совсем уже скоро, я наконец-то стану мещанином, после купцом, дворянином, боярином, да что там - боярином! С таким состоянием я стану императором Земли Клонов! И я уже был готов уходить из этого места, но тут-то и случилось то, о чём я даже не мог и подумать!

Из ниоткуда, со всех сторон, окружая меня, стали появляться вурдалаки. Уродливые существа с серой кожей и заострёнными ушами протягивали в мою сторону свои безобразные руки. Они все, как один, хриплым голосом говорили мне: "Не твоё, не твоё!" Моё сердце чуть не остановилось от страха, никогда мне не было так страшно!

Всё богатство, что я набрал, мне пришлось вернуть на место, до единого золотого. Один из вурдалаков подошёл вплотную, разглядывая мои большие от страха глаза, и резко крикнул: "Вон отсюда!" Я бежал как угорелый с потухшим в руке факелом по мрачной пещере. Уж не знаю, как я выбрался оттуда, но все руки и плечи теперь в ссадинах.

К утру я вернулся в свой домик, измотанный, но счастливый. Счастливый - потому что живой! Прошло какое-то время, и я больше никогда не сворачиваю с дороги, идя после работы, держу путь только домой, кормить свою живность, отдыхать и готовиться к новому дню.

Честный труд - всему голова!

Автор: Vebraslav, Редактор: SKINBALL

  • edna
    захватывающе!ну прям фентазти или сценарий к фильму ужасов...
  • ad2206
    Думать то надо было бубнящей головой )) Хороший урок: не лезь за сокровищами, не зная, как совладать с хранителями.
  • Skala_4
    местами прочитал - нормально так получился мини страшная история у костра!