Случай на дороге

Мой маленький домик стоит рядом с дорогой, по которой батраки ежедневно ходят на стройку. Каждый день я уже по старой привычке подхожу к окну и невольно всматриваюсь в их измождённые, серые лица. Толпа рабов, таких разных и таких похожих, то и дело напоминает мне о прошлой жизни, когда и я жила в этом статусе без всякой надежды на будущее.

Так и в тот день, едва очнувшись от сна, я выглянула в окно. Сильный ветер создавал необъяснимый гул как в моём скромном жилище, так и на улице. Сгустки пыли и мелких камней, то и дело попадая во власть стихии, стучали в стекло. Немного погодя в сером тумане стали проявляться силуэты бедняков. Клоны шли, крепко держась друг за друга, но под беспощадным напором ветра двигаться становилось всё труднее. Вдруг я увидела, как очередной порыв сбил с ног старика и сорвал с него кафтан. Слабый и голодный, он не нашёл сил, чтобы подняться и идти дальше.

Подобное случается в нашем мире, но привыкнуть к этому невозможно. Слёзы покатились из моих глаз. Не медля ни секунды, я накинула на плечи плащ и выбежала на улицу. Начиналась буря. Я с трудом могла продолжать путь.

- Дедушка, дедушка! - окликала я его, но старик не отвечал.

Маленький и худощавый, он выглядел почти как ребёнок, если бы не редкие пряди седых волос, по которым можно было узнать в нём изрядно пожилого человека. Это был его последний путь. На несколько мгновений мне удалось приблизиться к несчастному бедняку, но тут же ветер толкнул на несколько метров дальше. Я поняла, что если сейчас не вернусь в дом, со мной может случиться всё что угодно.

Уже из дома я видела, как тело батрака исчезло. Была ли виной тому буря, или так распорядился создатель, не знаю. Этот день я провела в раздумьях о жизни батраков в нашем мире клонов. Продолжая свои размышления и не заметила, как заснула.

Разбудил меня громкий стук в дверь. Я испугалась, так как не могла понять, кто ходит в гости ночью, да ещё в такую погоду. К слову сказать, на случай ограбления я всегда держу поблизости заточку, но достаточно ли этого? И будет ли грабитель стучать, прежде чем грабить? Да и нечего воровать, в казне дома вот уже несколько дней ни золотого. Стук повторился.

- Кто там? - не выдержала я.

- Ты зачем меня оставила на дороге? Пусти погреться, я совсем замёрз, - отвечал хриплый старческий голос.

Сердце ушло в пятки. Я ни разу в жизни не слышала этого голоса, но догадывалась, чей он был. А вдруг дедушка остался жив? Но как же, если своими глазами видела, как всё было... Превозмогая страх, я отворила дверь, но никого не увидела.

Я бы ещё долго вспоминала этот мистический случай, если бы наутро не узнала от хозяина, что он купил нового батрака, которому немедля повысил статус и подбодрил его эликсирами здоровья. Встретившись с ним лично, в молодом невысоком мужчине я сразу же уловила черты моего вчерашнего знакомого. Он искренне улыбался мне.

Автор: bigigrulik, Редактор: metafora

  • tset7
    ниче так