Капитан Томас

Был обычный день, когда я возвращался с работы на каменоломне, все было как всегда, и ничего неожиданного я не ожидал. Я был уже на подходе к своей избе, был готов зайти в дом, но меня остановила некая личность, сказав мне хриплым и еле слышным голосом:

- Будь добр, мил человек. Не найдется ли буханки хлеба для слуги морей?

Я развернулся и увидел старика, с виду-то и не наших земель родом, еле стоящего на ногах и совсем истощенного голодом.

- Позволь спросить, что занесло тебя сюда?

И на мгновенье после моего вопроса возникло странное ощущение. Я развернулся и открыл дверь в жилище, не подавая никаких знаков, зашел внутрь, ожидая, что старик зайдет не спрашивая. То ли чутье, то ли интуиция, но я не ошибся. Моряк тяжко подошел, кивнул, сняв свою выгоревшую после многих рейсов в море шляпу, словно поблагодарил за разрешение войти и прошел вглубь дома. Как добропорядочный хозяин, я был вынужден накормить и напоить гостя, и вмиг помчался проверять трапезную на запасы провизии. Как только я накрыл стол, я присел и спросил, не удержавшись от интереса:

- Откуда ты родом? Кто ты? Что с тобой случилось?

Старик, закинув правую ногу на стул, словно уже не мог опираться на нее, открыл рот, и все таким же хриплым голосом ответил:

- Я, сынок, родом с дальних земель, тебе не приходилось там бывать - уж слишком далеко за океаном моя родина. Зовут меня Томас, когда-то Капитан Томас. Сейчас, как кит, выброшенный на берег и помирающий без воды, так и я существую, как паразит. Тяжкая доля... В моем последнем плаваньи мы с командой попали в шторм, это были лучшие ребята, которых я знал, они были моей семьей...

- Так где же они? - горя от нетерпения, перебил я Томаса.

- Там, где я провел всю свою жизнь. Они в море... На дне моря. Сколько бы я ни пытался уйти к ним, все безуспешно, море выбрасывает меня на сушу, издевается надо мной. Никому не понять меня, каково это - потерять всю команду, друзей и просто лучших знатоков своего дела всего лишь из-за приказа капитана, сказавшего выходить в море в шторм.

- Может, море выталкивает тебя, потому что твоя жизнь должна продолжиться. Может, все еще впереди.

- Хех, - насмешливо отнесся к моим словам капитан. - Взгляни же на меня и подумай еще раз, что я смогу сделать, в таком-то состоянии? Я не могу нормально вдоль хутора пройти, а ты мне о будущем говоришь… - он задумался и потом вновь засмеялся, потом прослезился, видать, вспоминая команду и бормоча что-то под нос - тихо, слишком тихо, чтобы услышать, но по мимике лица и слезам можно было догадаться, что он вспоминал имена членов команды...

Он встал, вытер лицо порванным и потрепанным рукавом, так же как и шляпа, выгоревшим от долгого нахождения под солнцем, посмотрел на меня, словно поблагодарив за все, развернулся и готов был идти.

Мне Томас показался очень родным, ведь я так же скитался, но не по миру, а по хутору, в одну сторону, а потом в другую, уже много лет по одному маршруту, зарабатывая стаж каменотеса. Не имел я никакого желания отпустить человека, которого я действительно мог понять и который мог бы понять меня. Я только одумался, чтобы крикнуть ему, что он может остаться, но увидел только уже далеко пропадающий силуэт...

Автор: eLmarino195, Редактор: metafora